Назад

Хранение данных в ДНК в эпоху йоттабайт

Все данные могут поместиться в вашей кофейной чашке, которую вы пьете утром.

Справочная информация

Килобайт — это 1000 байт; зеттабайт равен 1000⁷! В 2016 году Cisco объявила, что мы вступили в эру зеттабайт. Это значит что глобальный интернет-трафик достигает 1,2 зеттабайта. Между килобайтами и зеттабайтами есть мегабайты, гигабайты, терабайты, петабайты и эксабайты. После зеттабайтов (это один секстиллион байтов) идут йоттабайты.

ДНК может хранить много данных. Более того, в отличие от любой другой формы записи, ДНК может сохраняться вечно. А точнее до тех пор, пока существуют разумные виды, основанные на ДНК и РНК.

Ученый и ДНК

Исследователи продемонстрировали доказательство концепции “молекулярного контроллера”. Он позволяет записывать ДНК “на три порядка” (в 1000 раз) плотнее. Из заявления: «Мы смогли использовать систему чтобы закодировать сообщение на четырех цепях синтетической ДНК, что является доказательством того, что наноразмерная запись данных в ДНК возможна в размерах, необходимых для практического хранения данных в ДНК». Технология достигнет массивов, содержащих миллиарды электродов, способных хранить мегабайты данных в секунду в ДНК.

Исследователи Технологического исследовательского института Джорджии разработали микрочип, который позволяет записывать ДНК. Эти наработки будут использоваться в материаловедении, синтетической биологии, диагностике и массовых экспериментальных анализах молекулярной биологии с обратной связью.

Уже существуют роботы и компьютеры на основе ДНК, поэтому хранение данных в ДНК не удивляет. Мы видим появление регистраторов молекулярной ДНК. Профессор Лю Хон Юго-восточного университета Китая: «Мы стремимся к сочетанию электронных информационных технологий и биологии. Это можно использовать в различных аспектах, включая хранение данных и нуклеиновые тесты на наличие вирусов».

Roddenberry Entertainment создала NFT (невзаимозаменяемый токен) и хранит его на ДНК, имплантированной в бактерии — «первый в мире живой экологический невзаимозаменяемый токен (NFT)». Бактерии в настоящее время бездействуют, но их можно оживить, и они будут дублировать NFT по мере своего размножения.

В 21 веке биология — это вычисления, а ДНК — это не только наша генетическая история и будущее, но и информация, которую мы можем читать и записывать.

Жизнь в эпоху йоттабайт обещает быть интересной.


Самые важные новости из мира ИИ у нас в Телеграм-канале